Politique de Confidentialité et de Cookies d’Affinion

Cette Politique de Confidentialité et d’utilisation des Cookies (« Politique » ou « Politique de Confidentialité et de Cookies ») explique la manière dont nous, Affinion (au travers de notre société Loyaltybuild Limited, société de droit irlandais immatriculée en Irlande sous le numéro 411428, dont le siège social est situé Station Road Ennis, County Clare, Irlande, et dont le capital social est de 500.000 euros, via sa succursale française située au  124 rue Réaumur, 75002 Paris et immatriculée au  RCS de Paris  sous le numéro 795 083 591 – ci-après indifféremment  « Nous »  ou
« Affinion ») faisons en matière de protection et de gestion des données personnelles et cookies sur le site www.affinion.fr (« Site »).

En naviguant sur le Site, vous reconnaissez accepter sans réserve la présente Politique de Confidentialité et de Cookies.

Sommaire :

1. Objet de cette Politique de Confidentialité et de Cookies
2. Dans quelles conditions recueillons-nous et utilisons-nous des données à caractère personnel vous concernant ?
3. Les échanges automatiques d’informations en raison des technologies utilisées par le Site
      3.1 Cookies
      3.2 Balises Web
      3.3 Fichiers journaux
      3.4 Adresse IP
      3.5 Données de navigation ou « Clickstream »
4. Vos droits au regard de la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel vous concernant
5. Sécurité
6. Transfert de vos données à caractère personnel dans un pays étranger
7. Liens vers d’autres sites Internet
8. Transfert d’activités
9. Acceptation de la présente Politique

1. Objet de cette Politique de Confidentialité et de Cookies

Chez Affinion, nous sommes conscients qu’il est important de protéger les informations personnelles que vous nous communiquez ou que nous collectons lorsque vous naviguez sur notre Site, à savoir toutes informations permettant de vous identifier ou d’établir un lien avec vous, telles que votre nom, votre adresse postale ou email ou votre numéro de téléphone. Dans la présente Politique, l’ensemble de ces informations seront dénommées « les données à caractère personnel vous concernant ».
Cette Politique de Confidentialité et d’utilisation des Cookies a ainsi pour vocation d’expliquer : (a) le type d’informations personnelles que nous recueillons ; (b) comment elles sont utilisées ; (c) à qui nous pouvons être amené à les transmettre ; (d) comment vous pouvez modifier les informations personnelles que nous détenons sur vous ; (e) comment vous pouvez modifier vos préférences en matière de réception, le cas échéant, de communications de notre part et (f) quels cookies ou autres technologies nous sommes susceptibles de déposer sur votre terminal lorsque vous naviguez sur le Site.

2. Dans quelles conditions recueillons-nous et utilisons-nous des données à caractère personnel vous concernant ?

Nous sommes susceptibles de vous demander, sur le Site, des informations personnelles vous concernant aux fins principalement de :
– pouvoir vous recontacter par rapport à des services ou produits que nous proposons,
– vous inscrire, à des fins marketing ou à des fins purement informatives, à des newsletters ou services qui vous intéressent,

La collecte d’information se limitera généralement (sauf exception, auquel cas cela sera mentionné sur le Site) à la collecte de vos nom, prénom, adresse postale, adresse email, et le cas échéant, le nom de la société pour laquelle vous travaillez.

Lorsque vous nous fournissez de la sorte des données à caractère personnel vous concernant, vous reconnaissez par la même accepter sans réserve la collecte et le traitement de vos données personnelles pour la finalité qui vous est exposée au moment de ladite collecte de vos données.

3. Les échanges automatiques d’informations en raison des technologies utilisées par le Site

La présente section de notre Politique expose la façon dont nous utilisons, sur le Site, des cookies et autres technologies similaires aux fins d’échanger des informations de manière automatisée avec votre terminal ou navigateur Internet (« échanges automatiques d’informations »).

      3.1 Cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont des fichiers texte contenant de faibles quantités d’informations qui sont téléchargées par votre navigateur et stockées sur votre ordinateur ou autre terminal lorsque vous consultez un site Internet.

Modalités d’utilisation des informations recueillies par l’intermédiaire des cookies

Nous stockons les informations recueillies par l’intermédiaire de cookies, fichiers journaux, GIF clairs (pixels invisibles), et/ou sources tierces afin de constituer une synthèse de vos préférences. Nous regroupons ensemble les données permettant de vous identifier et/ou l’historique de vos habitudes d’utilisation en tant qu’utilisateur régulier du Site afin de vous proposer des services personnalisés, d’améliorer pour vous le contenu du Site et/ou de déterminer vos préférences.

Quels cookies sont utilisés par Affinion, et pour quelle(s) finalité(s) ?

Nous utilisons uniquement sur le Site des cookies dits « analytiques » (« Cookies Analytics »), qui sont des cookies tiers de Google qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre Site et d’en améliorer le fonctionnement (par exemple, les pages les plus souvent consultées, les recherches faites par les internautes dans les moteurs de recherche….). Ces cookies ont pour dénomination « _utma 2 years », « _utmb 30 minutes », « _utmc session » et « _utmz 6 months ». Le refus de ces cookies n’a pas de conséquences sur l’utilisation de notre Site.

Puis-je refuser un ou des cookie(s), et si oui comment ?

Oui, vous pouvez parfaitement refuser un ou même l’ensemble des cookies.
Ce refus des cookies peut être par défaut sur votre terminal dans l’hypothèse où votre navigateur Internet serait déjà configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies. Vous pouvez également configurer votre navigateur de manière à ce qu’il vous soit demandé d’accepter individuellement, ou non, les cookies utilisés sur notre Site.

Comment ?

Afin de gérer les cookies de la manière la plus optimale au regard de vos attentes et des fonctionnalités du site, et dans la mesure où les cookies utilisés sur le site sont uniquement des « cookies HTTP » (contrôlables directement à partir des navigateurs Internet), nous vous invitons ainsi à paramétrer votre navigateur en tenant compte des instructions suivantes (qui diffèrent suivant le navigateur utilisé):

si vous utilisez le navigateur Google Chrome

o Cliquez sur l’icône du menu « Outils » ;
o Sélectionnez « Options » ;
o Cliquez sur l’onglet « Options avancées » et accédez à la section « Confidentialité » ;
o Cliquez sur le bouton « Afficher les cookies » ;
o Repérez les fichiers qui contiennent le nom des Cookies Analytics que vous souhaitez supprimer ;
o Sélectionnez-les et supprimez-les ;
o Cliquez sur « Fermer » pour revenir à votre navigateur.

si vous utilisez le navigateur Safari

o Dans Safari, choisissez le menu Édition > Préférences ;
o Cliquez sur « Sécurité » ;
o Cliquez sur « Afficher les cookies » ;
o Sélectionnez les Cookies Analytics que vous souhaitez supprimer et cliquez sur « Effacer » ou sur « Tout effacer » ;
o Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur « Terminé ».

si vous utilisez le navigateur Internet Explorer/Edge

o Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet » ;
o Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur « Paramètres » ;
o Cliquez sur le bouton « Afficher les fichiers » ;
o Cliquez sur l’en-tête de colonne « Nom » pour trier tous les fichiers dans l’ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu’à ce que vous voyiez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie » ;
o Sélectionnez le ou les Cookies Analytics que vous souhaitez supprimer et supprimez-le(s) ;
o Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur OK pour retourner dans Internet Explorer.

si vous utilisez le navigateur Firefox

o Allez dans l’onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options » ;
o Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies » ;
o Repérez les fichiers qui contiennent le nom des Cookies Analytics que vous souhaitez supprimer ;
o Sélectionnez-les et supprimez-les.

si vous utilisez un autre navigateur que ceux mentionnés ci-dessus :

Nous vous invitons alors à consulter le menu « Aide » de votre navigateur afin de comprendre comment vous pourriez supprimer les cookies (ou de vous rendre sur le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés : http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/).

      3.2 Balises Web

Nous sommes également susceptibles d’utiliser sur le Site des balises Web fournies par certains de nos partenaires publicitaires afin de nous aider à gérer notre publicité en ligne. Ces balises Web nous permettent, ainsi qu’à nos partenaires publicitaires, d’accéder à des cookies individuels lorsqu’un navigateur consulte le Site. Ceci nous permet d’identifier quelles annonces publicitaires de nos partenaires publicitaires ont pour effet d’attirer les internautes sur notre Site.

Les balises Web sont de minuscules fichiers image dotés d’un identifiant unique, dont la fonction est semblable à celle des cookies. Elles sont utilisées pour suivre la manière dont les utilisateurs se déplacent sur le Site. A la différence des cookies qui sont stockés sur le disque dur d’un utilisateur, les GIF clairs (pixels invisibles) sont incorporés de façon invisible dans les pages Internet et sont de la taille d’un point à la fin d’une phrase.

      3.3 Fichiers journaux

A l’instar de nombreux sites Internet, nous recueillons de façon automatique sur le Site certaines informations sur l’utilisation du Site et les stockons dans des fichiers journaux. Ces informations concernent le type de navigateur, le fournisseur d’accès Internet, les pages à partir desquelles vous accédez à notre Site ainsi que les pages auxquelles vous accédez au départ de notre Site, le système d’exploitation de votre terminal, les références d’horodatage ainsi que les données relatives à votre navigation sur le Site. Nous utilisons ces informations, qui en soit, ne permettent pas de vous identifier, pour analyser les tendances, gérer le Site, suivre les déplacements des internautes sur les pages du Site et recueillir des données démographiques concernant l’ensemble de notre base d’utilisateurs.

      3.4 Adresse IP

Lorsque vous utilisez notre Site Internet, nous pouvons utiliser votre adresse IP afin de pouvoir diagnostiquer des problèmes rencontrés avec notre serveur et ainsi gérer notre Site. Votre adresse IP peut également être utilisée afin de vous identifier pendant la durée d’une session et pour rassembler des informations démographiques de nature générale. En revanche aucun lien ne sera jamais créé entre votre adresse IP et toute information permettant de vous identifier.

      3.5 Données de navigation ou « Clickstream »

Lorsque vous utilisez Internet, vous laissez sur chaque site consulté une série d’informations électroniques. Ces informations quelque fois dénommées « données de navigation » ou « Clickstream » peuvent être recueillies et stockées par nos serveurs.

Les données de navigation peuvent nous indiquer le type d’ordinateur et de logiciel de navigation que vous utilisez et l’adresse du site Internet à partir duquel vous vous connectez au Site. Nous pouvons utiliser les données de navigation afin de déterminer pendant combien de temps les utilisateurs consultent chaque page de notre Site, la façon dont ils y naviguent et la façon dont nous pouvons personnaliser nos pages Internet afin de mieux répondre à leurs attentes. Ces informations ne serviront qu’à améliorer le Site. Tout recueil ou utilisation de données de navigation sera anonyme et agrégé à d’autres informations et ne contiendra aucune donnée à caractère personnel vous concernant.

4. Vos droits au regard de la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel vous concernant

Conformément à la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données à caractère personnel vous concernant. Il vous suffit de nous écrire en ligne à l’adresse « Loyaltybuild Limited / Affinion International – 124 rue Réaumur, 75002 Paris », en nous indiquant vos nom, prénom et adresse postale et email. Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir notre réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans le délai maximum de deux (2) mois suivant la réception de votre demande.

5. Sécurité

Il est de la plus grande importance pour nous de sécuriser les données vous concernant, ainsi que les informations échangées automatiquement en raison des technologies utilisées sur le Site. Sachez que les bases de données contenant, le cas échéant, des données à caractère personnel vous concernant sont conservées en lieu sûr et (sauf si, dans des cas très limités, les autorités nous y obligent), seuls les employés du groupe Affinion ou employés de prestataires qui ont besoin d’avoir accès à vos données dans le cadre de l’exercice de leurs fonctions y auront effectivement accès. Tout salarié ou toute personne ne respectant pas l’une des dispositions de notre Politique pourra faire l’objet de mesures disciplinaires, pouvant aller jusqu’à son licenciement et à des poursuites devant les juridictions civiles et/ou pénales.

Lorsque vous utilisez notre Site, sachez également que nous nous efforçons en permanence d’assurer une transmission sécurisée de vos données depuis votre terminal jusqu’à nos serveurs en utilisant des outils de cryptage. Notre Site utilise notamment le logiciel de cryptage standard SSL pour garantir la sécurité des pages à partir desquelles des informations sont échanges via Internet entre Vous et Nous.

Cependant, en raison de la nature ouverte et évolutive d’Internet, nous ne pouvons malheureusement garantir que les communications entre Vous et Nous seront en permanence protégées et ne feront pas l’objet d’un accès non autorisé par des tiers / par des pirates informatiques.

6. Transfert de vos données à caractère personnel dans un pays étranger

Dans la cadre de la gestion du Site, nous pouvons être amenés à transférer et héberger les données à caractère personnel que vous nous avez communiquées, en France ou au sein de l’Union européenne, zone géographique dans laquelle les lois nationales garantissent un niveau adéquat de protection de vos données.
Nous pouvons également être amenés à transférer et héberger vos données en dehors de l’Union Européenne, notamment aux Etats-Unis, à des sociétés du groupe Affinion ou à des prestataires ou sous-traitants nous permettant de pouvoir vous fournir les prestations. En pareilles situations, sachez que nous nous serons assurés au préalable que les destinataires des données offriront un niveau de protection adéquat de vos données (à savoir un niveau au moins égal au niveau de protection requis au sein de l’Union Européenne) soit par i) l’imposition auxdites sociétés, prestataires ou sous-traitants de règles contractuelles strictes en matière de protection des données personnelles ou ii) en nous assurant que les destinataires de vos données répondent aux exigences du « Privacy Shield » (pour de plus amples détails à ce sujet, nous vous invitons à consulter le site : https://www.cnil.fr/fr/le-privacy-shield).

7. Liens vers d’autres sites Internet

Notre Site peut contenir des liens vers des sites Internet de tiers dont certains peuvent utiliser des cookies ou autres technologies similaires. Nous n’avons aucun accès ou contrôle quant aux cookies ou autres fonctionnalités utilisés par ces sites tiers. La présente Politique ne saurait ainsi couvrir le fonctionnement de ces sites Internet tiers, qui sont ainsi soumis à leur propre politique de confidentialité. Nous vous invitons par conséquent à vous adresser directement aux personnes compétentes au sein des organisations ou sociétés éditant ces sites Internet pour obtenir plus d’informations sur leur politique de confidentialité.

8. Transfert d’activité

Si Affinion était amené à céder tout ou partie de son activité à une tierce personne, partie ou non du groupe Affinion, elle se réserve alors le droit de transférer dans le cadre de ladite opération de cession les données à caractère personnel vous concernant.

9. Acceptation de la présente Politique

En nous fournissant les données à caractère personnel vous concernant ou en utilisant notre Site, vous marquez votre accord sur la présente Politique de Confidentialité et d’utilisation des Cookies. Si vous êtes en désaccord avec les termes de celle-ci, veuillez alors vous abstenir d’utiliser le Site et/ou de nous fournir les données à caractère personnel vous concernant.

Dès lors que cette Politique viendrait par ailleurs à être mise à jour et/ou modifiée (et notamment pour se conformer à de nouvelles exigences légales), une information en ce sens sera alors publiée sur le Site. Votre utilisation du Site ultérieurement à la modification de la présente Politique, dès lors que ladite modification vous aura été communiquée par un affichage sur le Site, vaudra acceptation par vous desdites modifications.

Date de dernière mise à jour de la présente politique : 12 décembre 2016.